jueves, 19 de febrero de 2015

Crema pastelera



Hoy quiero compartir con ustedes una receta que me parece básico que sepan preparar si es que están interesados en el  mundo de la repostería y es la de la crema pastelera, pues es una receta versátil que puede servir para muchas preparaciones, incluso puede ser combinada con mantequilla para obtener una muselina y ésta a su vez con pasta de pistache o praline para obtener una muselina de pistache o de praline.

Así que aqui les comparto esta receta que es muy fácil de hacer y que además sabe delicioso y se puede hacer en poco tiempo.

Ingredientes:

  • 2 yemas de huevo
  • 50 gr de azúcar
  • 20 gr de fécula de maíz
  • 250 ml de leche
  • un chorrito de vainilla o una vaina de vainilla
Procedimiento:

Con un globo batidor mezclar las yemas con el azúcar y la fécula de maíz hasta blanquear, es decir hasta que las yemas se tornen de un color más pálido.

Calentar la leche en una olla y cuando suelte el hervor agregar un poco de la leche caliente en las yemas parar temperar, mezclar bien con el globo y regresar todo a cocción hasta que espese. Finalmente agregar el chorlito de vainilla y retirar del fuego. Vaciar la crema pastelera en una charola y cubrir con un papel siliconado, esto con el objetivo de que la crema se enfríe en poco tiempo y de forma pareja, una vez fría está lista para ser usada. En ocasiones puede ser necesario trabajar un poco la crema ya que una vez fría puede ponerse muy gelatinosa.

En caso de usar vaina en lugar de vainilla liquida, es necesario abrir la vaina por la mitad y con un cuchillo rascar el interior para desprender todo el contenido, después mezclar con la leche y también agregar la vaina abierta, llevar a calentar la leche y seguir los pasos antes descritos.

Para ver cómo la preparé yo les dejo el video aquí abajo.

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